Santo Domingo
La cafeína, sustancia natural que se encuentra comúnmente en el café, té,
algunas gaseosas de cola y el chocolate, es un ingrediente seguro y cuenta con
numerosos beneficios para la salud, entre ellos rendimientos positivos mentales
y físicos.
De acuerdo con Claudia Arias, especialista en nutrición de República
Dominicana, la cafeína está presente en las hojas, semillas y frutos de al menos
63 especies de plantas en todo el mundo; es un estimulante suave, no adictivo,
que no se acumula en el organismo a lo largo del tiempo y se elimina
naturalmente después de algunas horas de haberse consumido.
“La sensibilidad individual a la cafeína depende de cada persona y de la
frecuencia y cantidad de la ingesta, del peso corporal y del estado físico”,
explica la especialista.
Según la experta, la ingesta diaria recomendada para un adulto sano es de 200
a 300 miligramos, equivalente a tres tazas de café.
Beneficios
La nutricionista hace referencia a estudios científicos
recientemente publicados que demuestran que el consumo moderado de cafeína tiene
efectos positivos en el rendimiento mental y físico.
La Fundación del Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC, por
sus siglas en inglés) destaca dos estudios científicos que demuestran los
efectos positivos de la cafeína sobre el rendimiento mental. El primer estudio
fue publicado en la revista Nutrition Reviews en 2009 y señala que las personas
que consumen una cantidad moderada de cafeína pueden experimentar mejoras en su
función cognitiva. El segundo estudio científico, publicado en la revista
Neurology en 2007, concluye que la cafeína podría ayudar a mantener en mejores
condiciones las habilidades intelectuales y la memoria en individuos
mayores.
“También se ha comprobado que se puede lograr un efecto positivo en el
rendimiento y en la resistencia de los atletas”, menciona la experta.
De acuerdo con IFIC, según un estudio científico publicado en el Journal of
the International Society of Sports Nutrition, entre los beneficios de la
ingesta moderada de cafeína se encuentra una mayor resistencia muscular, un
mayor metabolismo anaeróbico y mejores tiempos de rendimiento.
Asimismo, un estudio más reciente realizado por el Instituto Nacional del
Cáncer de EEUU y publicado en la revista The New England Journal of Medicine en
mayo de 2012, encontró que la relación entre la ingesta de café y la disminución
del riesgo de muerte aumentó de acuerdo con la cantidad consumida de café.
El estudio analizó a más de 400,000 hombres y mujeres de 50 a 71 años que
bebían café con cafeína o descafeinado.
Como resultado, la ingesta de café se vio asociada con un descenso en las
muertes por enfermedades cardiovasculares, respiratorias, accidentes cerebro
vasculares, diabetes, infecciones, lesiones y accidentes.
Cerca de 10% de los hombres y mujeres que consumieron tres o más tazas de
café al día tuvieron un riesgo menor de muerte en comparación con aquellos que
no tomaban café.
En la invest igación, la información sobre el consu mo de café se recopiló
una sola vez por medio de un cuestionario al momento de ingresar en el estudio
en 1995 o 1996. A partir de allí, se hizo un seguimiento de los participantes
hasta el momento de su muerte o hasta el 31 de diciembre de 2008, según lo que
hubiese ocurrido primero. Los participantes con cáncer, enfermedades cardíacas y
quienes habían sufrido un accidente cerebro vascular fueron excluidos del
estudio. Los resultados se observaron después de hacerse los ajustes por los
efectos de otros factores de riesgo sobre la mortalidad, tales como el
tabaquismo y el consumo de alcohol.
Por otro lado, según el Instituto Nacional de Medicina de EEUU la cafeína
produce efectos favorables después de consumirse en cantidades adecuadas.
Algunos de estos efectos incluyen mejoras en aspectos tales como el sentido de
alerta y aumento de energía.